薪ストーブでピザを焼くって、なんだかワクワクしませんか? 北欧ノルウェー発の薪ストーブブランド「ヨツール」を使えば、いつものピザが格別な味わいに。広々とした炉内は調理しやすく、外はカリッと、中はふっくらと焼き上がります。
ヨツールでピザを焼く3つの魅力
- ●薪がほのかに香る、本格的な味わい
- ●広々とした炉内で、大きめのピザも楽々焼ける
- ●炎のゆらめきを見ながら、ピザ作りを楽しめる
ヨツールは、1853年創業の老舗ブランド。伝統的なデザインと機能性を兼ね備えた薪ストーブは、世界中で愛されています。ピザを焼くのにちょうど良い鋳物のフライパンや五徳など、ピザ作りに必要なアイテムも充実しているので、すぐにピザパーティーを始められます。
ヨツールでピザを焼くための準備
- 1. 薪に火をくべる
- 2. ピザ生地を用意する。手作り生地はもちろん、市販の生地でもOK
- 3. 好きな具材を用意する。定番のトマトソースやチーズ、好みの野菜や肉など
- 4. 薪が熾火になってきたら、五徳をヨツールの炉内に設置する
※炉内は非常に熱くなっていますので、耐熱性のある手袋で保護するなど注意してください。
ヨツールでピザを焼く方法
- 1. ピザ生地を鋳物のフライパンに載せる
- 2. ピザ生地に具材をトッピングする
- 3. フライパンを炉内に入れて5分ほど焼いたら、ピザを取り出す
- 4. 焼き色が足りない場合は、もう一度フライパンに戻して焼いてください
※炉内は非常に熱くなっていますので、耐熱性のある手袋で保護するなど注意してください。
ヨツールと一緒にピザを焼くための便利アイテム
北欧フリルフスリフ通販サイトでは、ピザを焼くのにおすすめのフライパンや五徳を販売しています。
OIGEN ピアット
取っ手が着脱できる定番のピザ焼きフライパン。もちろん、お肉や野菜も美味しく焼けます。アウトドアにもおすすめ。
https://www.norwegianstyle.jp/SHOP/OG465.html
キャストアイアン五徳
ヨツールの炉内に設置して、フライパンを安定させることができます。
https://www.norwegianstyle.jp/SHOP/MC006.html
まとめ
薪ストーブでピザを焼くことは、アウトドアの楽しみの一つです。ヨツールを使えば、誰でも簡単に本格的なピザを焼くことができます。ぜひ、家族や友達とピザパーティーを楽しんでください。
参考情報
ヨツールホームページ:https://jotul.co.jp/
北欧フリルフスリフ通販:https://www.norwegianstyle.jp/